Оценка: 4.75, проголосовало 12, отзывов 53

Экстремальная кулинария - праздничный стол

Приготовление: версия для печати

Все, что не убивает, делает нас сильнее…
К сожалению, не всегда это утверждение справедливо. И в период всеобщей глобализации поиск безопасных продуктов питания становится стратегической задачей.

Аппетитный на вид кусок мяса может быть напичкан гормонами, антибиотиками и другой химией. Я уж не говорю о колбасе и сосисках - даже страшно становится, читая о том, из чего на самом деле они сделаны. 10% мяса! Это много или мало для уважающей себя сосиски?

Выращенные на гидропонике, обработанные кучей химикатов и покрытые воском для увеличения срока хранения и "гламурности" заморские овощи и фрукты.
Кто же спорит, что сезонные фрукты-овощи лучше покупать на базаре?

Долго не могла понять, почему свежая на вид курятина большинства известных производителей пахнет какой-то химией. Нашла:
«…перед охлаждением куриное мясо для дезинфекции обрабатывают хлором, который накапливается в организме и образует вредные для человека соединения…
С 1.01.2009 в России вступает в силу постановление, которое запрещает использовать для обработки куриной продукции воду с добавленим хлора. Куриные тушки теперь будут охлаждать либо только воздухом, либо воздухом с добавленим капель питьевой воды.
Свинина и говядина сразу поступают на охлаждение. Хлор для дезинфекции не используется.
<…> При термической обработке хлор теряет свою активность. Поэтому курицу лучше немного подольше подержать в духовке, а при варке использовать правило «двух бульонов» - положить подготовленное для варки мясо в холодную воду, довести до кипения, слить первый навар, мясо залить свежей водой и только потом варить до готовности.” ( «Аргументы и факты», N28, 2008 г)

Я иногда использую правило «трех и больше бульонов», все равно мало помогает. :(

Покупая сливочное масло, сметану, йогурт, сгущенку, мороженое и другие молочные продукты, нужно очень внимательно читать, что написано маленькими буквочками на упаковке. А там содержится очень важная информация, прочитав которую вы с ужасом поймете, что купили вовсе не сливочное масло или, например, сгущенку, а смесь заменителей молочного жира, тугоплавких растительных жиров (например, пальмового масла – дешевого и потому соблазнительного для производителей) и рыбьего жира. Это очень вредно для здоровья и совсем не вкусно. Зато как удешевляет производство!

Сейчас пальмовое масло, благодаря своей дешевизне и способности влиять на придание желаемой формы выпечке - всяческим пирогам, тортам, кексам и.т.п., - одна из самых популярных разновидностей растительного масла в кондитерской индустрии. Оно поистине является уникальным ингредиентом, используемым в самых различных промышленных рецептурных комбинациях. Продукт получается внешне почти "как настоящий".

В Китае пошли еще дальше - в сентябре 2008 г. ведущий китайский производитель молочных продуктов Sanlu Group сообщил о повышенном содержании меламина в производимой им детской молочной смеси (оказывается, добавка меламина в молоко позволяет сымитировать высокое содержание белка в продукте).
Из-за меламина в молочной смеси в Китае уже погибли три ребенка и около 50 тысяч детей (младенцев!) заболели. У всех наблюдается образование камней в почках, что является достаточно редким явлением среди детей такого возраста.
В России введен запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие в своей рецептуре молоко, ведь следы меламина могут быть обнаружены даже в шоколадках и другой кондитерской продукции известных тоговых марок, хотя мировые кондитерские гиганты и всячески открещиваются от того, что какая-то доля их продукции могла быть произведена в Китае. Так, в Швейцарии изъяли из продажи несколько сортов шоколадных конфет и печенья, в которых обнаружили меламин. Все эти товары были призведены в Китае, Таиланде и Шри-Ланке.
А с 15.10.2008 в Китае изымаются из продажи все произведенные до 14 сентября молочные продукты, для анализа на предмет обнаружения в них меламина.
Для справки: меламин - химическое соединение, которое обычно используют при производстве пластмасс, лаков и красок. Еще из него делают очень красивую пластмассовую посуду, есть из которой не рекомендуется. Только смотреть.

В Украине с 1.07.2008 г. для исключения фальсификации продукции определение "масло" запрещено использовать в названиях спредов, жировых смесей или маргаринов, а также в словосочетаниях, (то есть в упаковке с названием "сливочное масло", должно содержаться именно масло, и ни что другое). А с 1 августа 2008 года в стране должны были быть введены новые ГОСТы на большинство колбасных изделий, которые обязывают использовать в производстве этой продукции только высококачественное мясное сырье.

Уже 2010... А настоящей ГОСТовской колбасы мы пока еще не дождались. Зато жители стран ЕС невероятно обрадованы известием о том, что Еврокомиссия наконец-то разрешила выращивать генно-модифицированный картофель, разработанный немецким химическим концерном BASF, и 3 сорта генно-модифицированной кукурузы от американского концерна Monsanto, которые в дальнейшем будут использоваться в пищевой промышленности и для корма скота. Так что в скором времени на столах жителей евросоюза появится "настоящее мясо". А если нам очень сильно повезет, то и у нас тоже. Боюсь, что повезет...

Хочется верить, что когда-нибудь «Докторская» будет производиться по оригинальной рецептуре, без использования отходов мясного производства, генетически модифицированной сои, отходов генетически-модифицированного картофеля, кукурузы и другой дряни. Блаженны верующие… И в сладостях, и даже при изготовлении детского питания во всем мире полным ходом используются трансгены и кое-что похуже.

Интересно, остались ли на свете продукты питания (кроме выращенных собственноручно), которые можно есть, не опасаясь за свое ближайшее будущее?

Поэтому мы открываем новую рубрику, где каждый сможет добавить информацию о том, какие продукты, какого производителя ему больше всего нравятся, и он считает их наиболее вкусными и безопасными.
Где эти продукты можно купить, а в каких магазинах вообще ничего покупать не стоит
. ( пожалуйста, указывайте свой город и страну).
©Ирина Плугатарь

P.S.
октябрь 2012
Французские учёные в результате двухгодичного исследования доказали, что употребление генетически модифицированных продуктов питания вызывает возникновение множественных опухолей молочных желез, отказ почек и возникновение проблем в работе внутренних органов (несчастных подопытных крыс кормили генетически модифицированной кукурузой компании Монсанто)...

18.07.2008
Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Комментарии пользователей:

Последние Первые


Покупайте продукты в гастрономе "Никольский" г.Донецк, ул. Челюскинцев 174
Все экологически чисто, все натуральное...

алекс 18.07.2008 15:49

С некоторых пор (отравление) отказались от употребления курятины. Пахнет она (даже свежая, не просроченная) как-то не по-куриному. Кроме хлора, ее по-моему, еще вымачивают в чем-то вроде формальдегида, чтобы подольше казалась свежей.

Люда, Киев 23.07.2008 15:18

Еще о качестве мяса, или как из одной курицы сделать две:
“... На мясокомбинатах есть специальное оборудование, благодаря которому вес мяса может увеличиться вдвое. Мясо или тушки кур "нашпиговываются" с помощью иньекций специальными веществами, благодаря которым их объем и вес увеличиваются. Причем отличить такое мясо от "натурального" невозможно - настолько микроскопические пустоты в нем заполняются. Цвет мяса остается естественным, меняется лишь его фактура. Добавки - соевые концентраты или вытяжки из водорослей, превращающие влагу в желе. Утверждают, что эти добавки безвредны (?) и не отражаются на вкусе мяса, лишь на весе. Причем, сложнее всего таким способом увеличить вес курятины - она менее пористая, чем, например, говядина. Поэтому в куриные тушки таким способом можно закачать максимум 20% утяжеляющих веществ (остальные просто выльются обратно), тогда как в мясо - до 80%. (Это не относится к технологии вакуумного заполнения, когда жидкость помещается вместе с куриной тушкой или куском мяса под вакуум и по мере откачки воздуха мясо "всасывает" в себя влагу. Такой способ “наращивания веса» намного более эффективен).
Кроме того, «забугорное » мясо по качеству может быть «не очень» - слишком рыхлое - из-за того, что животные были вскормлены искусственными добавками, дающими быструю прибавку в весе. “ («Комсомольская правда» N 162 от 28.07.2008)

Vlad 29.07.2008 19:22


Ну, трансгенные продукты далеко не так опасны, как о них любят кричать в СМИ (это я как биолог могу сказать) и уж во всяком случае, намного безопаснее пестицидов, которые имеют свойство накапливаться.
(Подробнее читайте в статье "Миф о трансгенной угрозе" В. Лебедева в журнале "Наука и жизнь", № 11-12 за 2003 г.)

Alexey 29.08.2008 19:48

Просто воздействие генетически-модифицированных организмов на человека по объективным причинам не так хорошо изучено (согласитесь, что пестициды появились раньше и уже сумели проявить себя во всей красе). А насчет безопасности трансгенов - почему то, что не хотят есть даже жуки, должны есть люди? Жуки появились намного раньше нас и есть всякую дрянь они-то уж точно не станут. "Наши яблоки экологически чистые - они червивые".(С)

Ирина 30.08.2008 00:28
Войти как зарегистрированный пользователь.

Оставить комментарий

Как пользователь социальной сети


Рубрикатор рецептов