Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.kuroed.com.

Светлый праздник Рождества Христова

Приготовление:

Рождество - один их самых светлых христианских праздников - сопровождается только ему присущими традициями и обрядами, в том числе и кулинарными.

6 января - Рождественский сочельник (Святвечер) – в этот день заканчивается 40 дневный предрождественский Филлиппов пост.

В рождественский сочельник принято поститься "до первой звезды" (хотя это и не записано в уставе церкви), и праздничный вечерний ужин – первая трапеза в этот день.

Праздничная рождественская трапеза начинается с восходом первой звезды - в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа.

У православных она начиналась с постной кутьи, сваренной из пшеницы, гороха, риса или ячменя, приправленной медом, маковым «молочком», конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Кутья - специальное обрядовое блюдо, играющее символическую роль – залог семейного благополучия и связи поколений в семье. Зерно в ней олицетворяет символ воскресающей жизни, а мед - сладость благ будущей жизни.

На стол, кроме кутьи, нужно было подать еще 12 постных блюд, некоторые из них (например, те же рождественские пряники) готовились только один раз в году - к Рождеству.

Вначале подавались закуски - селедка, рыба, салаты.
Затем - красный, слегка подогретый постный борщ, грибной или рыбный суп.
К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда:
рулет с маком, пряники, постные медовики, клюквенный кисель, узвар (компот из сухофруктов), яблоки, орехи.
За рождественским столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда.
Эта рождественская трапеза была безалкогольной. Горячие блюда не подавались, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира и душевного спокойствия.
На этот праздник готовилось большое количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда.
На стол ставили водку, настойки, наливки, вино.
В эти дни ходили в гости и приглашали гостей к себе.

На второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".


Кулинарный рецепт с сайта "Рецепты моей бабушки" (http://www.kuroed.com)
Вернуться к рецепту
©:kuroed.com