Ингредиенты:

Для лапши:
500 г муки
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
0,75 стакана воды

Для ваджи:
500 г мяса
200 г масла (сала)
2 крупные картофелины
2 моркови
1 редька
1 свекла
1 стручок сладкого перца
100 г капусты
4 луковицы
4 помидора
1 головка чеснока
1 стакан зелени кинзы
по 1 ч ложке красного 1 черного перца

Для заправки:
кинза, чеснок, перец - по вкусу


Оценка: 2.86, проголосовало 7, отзывов 11

Приготовление: версия для печати
Как приготовить лагман?

Лагман - широко распространенное в Средней Азии блюдо, по-видимому китайского происхождения.
Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши.

Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол.

Первая часть - лапша, вторая - ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат.
Что касается лапши, то ее назначение - придать лагману в целом как можно более нежную консистенцию. Для этого лапшу нужно раскатывать как можно тоньше, т.к. она в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная или катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т.п. изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это блюдо, но совершенно изменяет его характер.
Лагман подают в глубоких касах, а не в тарелках, располагая слои поочередно: слой лапши, слой ваджи, сверху заливают катыком и посыпают укропом и кинзой.


Приготовление лапши:
Замесить крутое тесто, скатать его в шар, дать полежать под салфеткой 15 мин, раскатать в тонкий пласт, свернуть в рулет, нарезать лапшу, отварить ее в подсоленной воде, вынуть, промыть раза два холодной водой, переложить в решето или дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, и одновременно полить лапшу растительным маслом, чтобы она не слежалась в один ком.

Приготовление ваджи:
Картофель, редьку, помидоры нарезать мелкими кубиками;
морковь, свеклу, капусту - соломкой;
лук, сладкий перец - кольцами; чеснок мелко порубить.
В перекаленном сале обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, до образования коричневой корочки, добавить лук, помидоры, чуть потушить, затем положить остальные овощи, перемешать, посолить, заправить чесноком и остальными пряностями.
Подлить 1,5 стакана бульона, в котором была сварена лапша, и тушить на очень слабом огне 30 мин.

Соединение лапши и ваджи.
Готовую лапшу окунуть на мгновение в кипяток (или опустить в него в дуршлаге на 1-2 мин.), слить его и разложить лапшу в глубокие тарелки так, чтобы внизу был слой лапши, затем слой ваджи, затем вновь слой лапши и сверху залить остатком ваджи.
Затем посыпать зеленью кинзы, мелко рубленным чесноком и красным перцем по вкусу.

(В.В. Похлебкин "Национальные кухни наших народов", "Кулинарный словарь")

20.01.2009
Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Комментарии пользователей:

Последние Первые


Какая редька и свекла в Азиатской кухне - вы что!!!!?? За название 5 за рецепт неуд! 15 лет от роду жил в Узбекистане но не разу не видел что бы узбеки заливали лагман катыком (кефир)

27.08.2009 18:48


Я родилась и выросла в Узбекистане и никогда ни ела лагман со свеклой.Я и сейчас часто делаю лагман -это любимое блюдо моей семьи. Лагман заливают подливой из мяса,лука,маркови,картофель можно добавить горох(круглый) и сушенную алчу.Очень вкусно

ирина 09.10.2009 23:41


великолено,я делала)

Оля 10.10.2009 19:26


Я без рецепта готовила, когда то мама рассказывала (она выросла в Узбекистане). Так из всего, что тут перечислено, овощного, я положила поджаренный лук и морковь. Заправила до корочки обжаренное мясо, которое варилось в бульёне минут 50, добавила крупнонарезанной картошки. Лапшу резала и отваривала отдельно. Про кефир, редьку, перец сладкий и свеклу не слышала, и слава Богу. Получилось так вкусно, что требуют повторения каждый день.

Иришка 20.10.2009 17:06


lagman eto Yugurskoe bludo!!!!a ne uzbekskoe!!i ne nujno tam ni markovi,ni kapusti ni tem bolee svekli,eto vam ne borsh!!!!!i ego ne nakladivayut sloyami, eto vam ne lazan!!!lagman eto LAGMAN!!!!!

09.05.2010 21:16

lagman eto uygurskoe bludo na sous nado:miaso,luk,perets strushkoviy polugorkiy,fasol dlinnuyu zelennuyu,selderey no ne listuya, tomat dlia zajarki sol perets po vkusu:ovoshi ne nado perejarivat i dolgo tushit vkusbee kogda oni polusirie;a morkov, cvekla,kapusta,kartofel eto mojet zimoy kogda svejih ovoshey net da i to mi na zimu zagotovki spetsialnie delaem dlia lagmana

09.05.2010 22:32

Я так понимаю, что рецептов лагмана, как и борща,- много. Но капуста и свекла - это перебор. Я ел лагман с баклажанами - понравилось. В общем,я думаю, нужны лук, морковь, перец болкарский,баклажаны и помидоры, зелень, чеснок и специи

Old 19.06.2010 23:30


Я тоже выросла в Узбекистане,к тому же я повар,капуста,свекла,редька в лагмане-это новость для меня.Катыком узбеки лагман не поливают!Готовится сам лагман(тесто),и поливается соусом из мяса и овощей.Мясо-мелким кубиком обжаривается,затем кубиком все овощи-лук,морковь,картофель,баклажаны,помидоры(томат),болгарский перец обжарить,заливается бульоном мясным или водой,соль,пряности,варить до готовности.Чеснок я не применяю.При подаче,в отдельную посуду-зелень(петрушка и укроп рубленые вместе),зелень едят не все.Черный и красный перец-на столе-это как хлеб-всегда.

Сусана 11.06.2011 19:59

я живу в азии но ни когда не пробовала лагман со свеклой такого не бывает и не надо лагман делать таким рецептом со свеклой

20.08.2011 15:01

Это не лагман! Добавляют в лагман редьку, но не как не свеклу! Капусту добавлят в уйгурский лагман.

Катя 26.08.2011 11:45


Нет в лагмане свёклы и все тут, вы что борщ варите? Все на русский манер переделано!

Екатерина 26.08.2011 11:51
Войти как зарегистрированный пользователь.

Оставить комментарий

Как пользователь социальной сети


Ответы на вопросы

Рубрикатор рецептов